Финансово-хозяйственная деятельность
Развиваем речь и мыслительные процессы

Преодолеть границы непосредственного чувственного познания человеку позволил переход к мышлению. Именно мышление представляет собой более высокий и качественно новый уровень познания - рационального. С помощью мышления человек переходит от непосредственного отражения предметов или явлений действительности к ее опосредствованному отражению. В качестве средств используются знаки, прежде всего речь.
Мышление не дано человеку от рождения. Оно формируется вместе с развитием его деятельности и личности, проходя стадии от относительно простых до более сложных.
Речь включается в самый процесс мышления как форма, связанная с его содержанием. Создавая речевую форму, мышление само формируется. Мышление и речь включаются в единство одного процесса. Мышление в речи не только выражается, но по большей части оно в речи и совершается. Ниже представлены игры и упражнения направленные на развитие этой тесной взаимосвязи.
Например, фрукты (показываем фрукты на картинках):
Назови каждый предмет. Как можно назвать одним словом все эти предметы? Почему?
Где растут фрукты? (В саду.) Кто их выращивает? Как?
Что делают из фруктов? Как? Какими приборами, приспособлениями?
Назови фрукты овальной формы. Назови фрукты круглой формы.
Назови жёлтые фрукты. Назови оранжевые фрукты. И т.д.
Какие фрукты сладкие? Какие кислые?
Посмотри на картинку и помоги найти овощи и фрукты. Где должны расти овощи? Расскажи, какие фрукты и овощи нужно взять, чтобы сварить борщ и компот. Как ты будешь варить? Что тебе для этого нужно?
Таким же образом работаем с другими группами предметов и явлений.
Объяснения могут быть разными:
• стол, стул, кровать — мебель, а груша не мебель — фрукт;
• медвежонок, мяч, кукла — игрушки, а лиса — настоящая (животное);
• платье, шорты, носки — одежда, а ребенок — не одежда, он ее носит;
• клубника, земляника и банан растут, а сыр не растет;
• футболка сарафан, купальник — летняя одежда, а куртку носят, когда холодно;
• воробей, голубь, ворона — зимующие птицы, а скворец – перелетная.
И т.д.
Как ты представляешь себе:
«Какого цвета лето?» (Зелёного.)
«Какого цвета осень?» (Жёлтого, оранжевого.)
«Какого цвета зима?» (Белого.)
«Какого цвета весна?» (Голубого, ярко-зеленого.) И т.д.
Попросите ребенка составить четыре предложения со словами: утром, днем, вечером, ночью. Предложите ему перечислить названия времени суток в обратном порядке: ночь, вечер, день, утро. Чем они отличаются друг от друга?
Объясните слова рано, поздно: «Летом солнышко встает рано и заходит поздно».
Слова всегда и никогда также объясните на примерах: «Летом листочки на деревьях всегда зеленые» «Я всегда чищу зубы перед сном», «Корова никогда не ест мяса», «Собаки никогда не летают». (Задайте вопрос: «Почему?»)
Объясните ребенку слова долго и быстро. Например: «Строить домик из кубиков долго, а разрушить его можно быстро». Придумайте свои примеры со всеми этими словами.
Попросите ребенка указать, где находятся различные существа и предметы на картинке. Например, «*** бежит впереди ***», «*** бежит за *** (сзади)» и т.д. Если ребенок затрудняется, помогите ему наводящими вопросами.
Занимаясь с ребенком, обязательно сядьте рядом так, чтобы ваша правая рука была с той же стороны, что и правая рука ребенка. Затем спросите, кто на рисунке стоит справа от него, а кто слева.
Обратите внимание на то, как ребенок понимает инструкции, насколько точно их выполняет и как быстро переключается на выполнение других поручений.
Потренируйтесь на аналогичных примерах. После предлога со обязательно должно стоять слово со стечением согласных (со стола, со Светой, со Славой, со сковороды).
Обратите внимание ребенка на то, как изменяется значение слова, если к нему прибавляется приставка. Спросите, например, что нужно сказать, если папа возвращается домой с работы (пришел), когда он уходит из дома на работу (ушел). А что сделал мальчик, на пути которого оказался камень (его обошел). Попросите ребенка самостоятельно образовать глаголы с приставками. Проговорите, что нужно сделать и как сказать, если: оторвалась пуговица — пришить; появилась дырка— зашить; пояс у платья пришит не на том месте — перешить; хотим украсить платье — вышить.
Попросите ребенка назвать ласково всех членов семьи, а также знакомых и друзей по именам, употребляя уменьшительно-ласкательную форму (Маша — Машенька, брат — братик, сестра — сестренка и т.д.).
Кто это? Что это?
Объясните ребенку, что вопрос «Кто это?» ставится в том случае, когда предмет, о котором идет речь может самостоятельно передвигаться. Спросите ребенка, какой вопрос нужно задать к словам самолет, автобус — ведь эти предметы передвигаются, но только в том случае, когда ими управляет человек. Или, например, дерево живое, а мы спрашиваем о нем: «Что это?»
Помогите ребенку наводящими вопросами.
Если у вас есть «Лото на четырех языках» или подобное ему, предложите ребенку выложить слева картинки с изображениями предметов, отвечающих на вопрос «Кто это?», а справа — картинки с изображениями предметов, отвечающих на вопрос «Что это?». Получится два столбика рисунков (первую картинку в каждом столбике вы можете положить сами). Повторите эту игру. В зависимости от того, как ребенок понял материал, он сможет без в помощи выкладывать рисунки и сам находить свои ошибки.
Если он хорошо усвоил материал, предлагайте ему названия предметов, а он сам скажет, как можно спросить о них «Кто?» или «Что?». В эту игру можно играть двум детям под руководством взрослых. Дети проверяют друг друга.
Действие и предмет.
БЕЖИТ – ЛЕЖИТ – ИДЁТ - СТОИТ
Этот материал не сложно понять, если хорошо усвоен предыдущий. Спрашивайте ребенка (после того, как рассмотрите пару действий): «Кто еще может бежать?», «Что еще может бежать?» (Речка, время.) «Идет что?» (Снег, дождь.) «Летит кто?» (Бабочка, муха.) «Летит что?» (Вертолет, ракета) «Висит что?» (Спортсмен на турнике.) т.д.
«А к кому можно применить слова читает, угощает, вышивает? Пусть ребенок сам придет к выводу, что эти действия может делать только человек (в данном случае можно поставить только вопрос «Кто?»).
Поупражняйтесь в замене существительных местоимениями. Если ребенок будет легко заменять любое названное существительное нужным местоимением, значит, он усвоил материал. (Не нужно давать понятие местоимения!).
Поиграйте с ребенком: ориентируясь хорошо знакомые ему предметы, попросите придумать слово, про которое можно сказать: он (мой) — мяч, она (моя) — ложка, оно (мое) — яблоко, они (мои) — туфли.
Покажи и назови части предмета
ЧАЙНИК: КРЫШКА, РУЧКА, НОСИК, ДОНЫШКО
ЗЕМЛЯНИКА: КОРЕНЬ, СТЕБЕЛЬ, ЛИСТ, ЛЕПЕСТОК, ЯГОДА
Любые части всегда следует показывать на целом предмете.
АВТОМОБИЛЬ (ГРУЗОВОЙ): КАБИНА, КУЗОВ, КОЛЁСА, ФАРЫ
Ребенок должен знать слово автомобиль. Спросите его: «Какие бывают автомобили (Грузовые и легковые.) «Чем они отличаются друг от друга?» «Кого и что они возят?».
«Шар». Ребенок отвечает: «Синий». Взрослый говорит: «Ваза». Ребенок отвечает: «Синяя» — и т. д.
Обратите внимание на то, как ребенок согласует название предмета с названием цвета. Если он ошибается, нужно обязательно его поправить. Поиграв с предметами синего цвета, говорим: «А теперь у все красное», и игра продолжается по предложенному образцу.
Можно попросить ребенка найти, например, красные предметы в комнате, в одежде окружающих. Называть цвета нужно в сочетании с названием предмета: красный фартук, красная кофта и т. д. Прилагательное всегда стоит перед существительным.
Собачка увидела белку на дереве. Мальчик несет грибы. дети рисуют. Мальчик рисует дом. девочка рисует ежика.
Спросите ребенка, что он любит. Кого он любит? Нужно придумать два отдельных предложения.
Поиграем! На кого я смотрю? На что я смотрю? Сначала угадывает ребенок, потом взрослый.
О ком? О чём? На ком? На чём?
НА КОМ КРАСИВОЕ ПЛАТЬЕ? (НА ДЕВОЧКЕ) О КОМ ГОВОРИТ МАМА? (О СОБАЧКЕ) О ЧЁМ ГОВОРИТ МАЛЬЧИК? (ГДЕ МОЯ ТЕТРАДЬ?) (НА ПОЛУ) (ГДЕ МОЙ ШАРФ?) (НА ПОЛУ) НА ЧЁМ КАТАЕТСЯ МАЛЬЧИК? (НА САМОКАТЕ)
Просите ребенка отвечать на вопросы полными предложениями. Например: «Мама говорит о собачке», «На девочке красивое платье», «Мальчик катается на самокате». Следите за правильным построением предложения.
Кому? Чему?
КОМУ МАЛЬЧИК НАЛИВАЕТ МОЛОКО? (КОШКЕ)
КОМУ ТРУДНО НЕСТИ ЧЕМОДАН? (МАЛЬЧИКУ)
К ЧЕМУ ДЕВОЧКА ПРИШИВАЕТ ПУГОВИЦУ? (К КОФТЕ)
Проверьте, правильно ли ребенок отвечает на вопросы («Мальчик наливает молоко кошке». «Мальчику трудно нести чемодан». «Девочка пришивает пуговицу к кофте». «Девочке нельзя есть конфеты». «Кошка мешает вязать бабушке». «Собачка бежит к мальчику»).
Кем? Чем? С кем? С чем?
КЕМ ХОЧЕТ БЫТЬ ДЕВОЧКА? (БАЛЕРИНОЙ)
С КЕМ ГУЛЯЕТ ДЕВОЧКА? (С СОБАЧКОЙ)
ЧЕМ ПАПА РУБИТ ДРОВА? (ТОПОРОМ)
Следите за тем, чтобы ребенок отвечал на вопросы полными предложениями, например: «Чем копают грядки?» (Грядки копают лопатой.) Ответы на следующие вопросы ребенок дает по предложенной модели самостоятельно:
«Чем вытираются после купания?» «Чем забивают гвозди?» «С чем ходят на рыбалку?», «С кем ты любишь играть?» Предлагайте свои вопросы.
Кого? Чего?
У КОГО КОТЁНОК? (У КОШКИ) ЧЕГО МНОГО В КОРЗИНЕ? (КАПУСТЫ)
Обратите внимание на ответы, которые даст ваш ребенок. Следите за тем, чтобы он отвечал полными предложениями. Например: «В лесу много деревьев». «В доме много окон». «На дереве много гнезд». Попросите сказать, чего нет (или мало), например: «У меня нет книги». «В городе мало птиц». В случае затруднения помогайте вопросами. Родительный падеж множественного числа — один из самых трудных по словообразованию - здесь даны не только простые формы, но и самые сложные, в образовании которых чаще всего дети ошибаются. Нужно неоднократно повторять и просто заучить: окна — окон, кресла — кресел, ножи — ножей, деревья — деревьев, карандаши - карандашей.
Рассмотрите петуха, изображенного на рисунке. «Про что у петуха можно сказать одна?» (Одна голова, одна бородка.). «А про что можно сказать два?» (Два крыла, два глаза). «Про что можно сказать один?» (Один хвост, один клюв.) «А чего у петуха много?» (Перьев)
Отвечая на вопрос «Сколько?», нужно пересчитать предметы и попросить обязательно их назвать. Обратите внимание на то, что слова, их обозначающие, будут изменяться, когда встанут рядом с числами 2 и 5. Чтобы еще раз в этом убедиться, нужно пересчитать предметы, изображенные на различных рисунках, в квартире и на улице.
Этот материал труден для усвоения, поэтому измененные слова нужно неоднократно повторять и даже заучивать.
Совершенный и несовершенный вид глагола. Попросите ребенка показать, на какой картинке девочка моет куклу, а на какой уже вымыла.
То же самое сделайте с разными парами картинок. Ребенок должен понимать, что делается сейчас, а что уже сделано.
Рассматривая с ребенком картинки, всегда спрашивайте, что делают герои. Дифференцирует ли он эти действия? Если ребенку все понятно, можно спросить, например: «Из чего можно шить?», «Из чего можно вязать?» «Что можно чистить?» (Рыбу, картошку, ковер, ботинки, платье, кастрюлю, снег). Попросите придумать предложения со словом чистит, например: «Мама чистит картошку ножом», «Папа чистит ковер пылесосом» и т. д.
Маленький - больше - самый большой
Рассмотрите с ребенком разные рисунки и спросите, чем различаются изображенные на них прёдметы.
Прочитайте ребенку сказку «Три медведя». Выделите голосом сравнения приведенные в сказке: большой медведь — Михайло Иванович, поменьше — Анастасия Петровна, самый маленький — Мишутка.
Сравните предметы, начиная от меньшего к большему (например, играя с матрешками, указывайте сначала на маленькую матрешку, затем на матрешку побольше и, наконец, на самую больную). Придумайте собственные примеры.
Эта тема очень трудна для усвоения, т. к. суффиксы, образующие притяжательные прилагательные, очень разнообразны. Попросите детей образовать притяжательные прилагательные из следующих сочетаний: грива льва - львиная; лай собак — собачий; рога оленя — оленьи; гнездо орла — орлиное, панцирь черепахи — черепаший, пасть щуки — щучья.
Обратите внимание правильно ли ребенок образует новые слова. Поправьте его, если нужно.
Рассмотрите с ребенком различные картинки. Спросите, какое сходство есть у ели и сосны (деревья, вечнозеленые, хвойные). А различия? (Цвет ствола, форма кроны). У ели иголочки короткие, а шишки большие. У сосны иголочки длинные, а шишки маленькие. Поговорите о грибах (подосиновик и мухомор — грибы, у них красные шапочки). Это сходство. А в чем различие (подосиновик съедобный гриб, а мухомор ядовитый).
Автобус и троллейбус. Сходство - это транспорт, перевозит людей, у них похожая форма. Различие - у автобуса мотор работает на бензине, а у троллейбуса — на электричестве. Автобус может ехать по любому маршруту, а троллейбус по определенному). Спросите ребенка: «Почему?» И т.д.
ВОДА - ВОДЫ - ВОДИЧКА - ВОДНЫЙ - ПОДВОДНЫЙ - ВОДОЛАЗ - ВОДОВОЗ - ВОДОПАД – ВОДОПРОВОД
Зима — зимы — зимушка — зимний — зимовка - зимующий. Огород — …; цветок - …
Сложные слова. САМОВАР, ВОДОЛАЗ, МЯСОРУБКА, ВЕЗДЕХОД, ЭЛЕКТРОВОЗ, ЛЕДОКОЛ, САМОКАТ, ПАРОХОД, САМОЛЁТ. Разберите с ребенком каждое слово. Из каких слов оно состоит? Есть и другие сложные слова, знакомые детям: телефон, магнитофон, микроскоп, телевизор и т. д., но они образованы от иностранных слов.
«Запоминайка». Две минуты посмотреть на 5 картинок, отвернуться и перечислять изображенные предметы. (Лучший результат у того, кто назовет картинки не только правильно, но и по порядку Карточек может быть больше.)
Подбери слова. Записать как можно больше слов, относящихся к какому-либо понятию, например: искусству, осени, лету, зиме, весне, цветку, картине, художнику, акварели, книге, кукольному театру.